«Вспомним песни военных лет»

В организации инвалидов большое значение придается возрождению духовных традиций, воспитанию чувства безграничной любви к истории страны, к родимой земле, к бессмертным подвигам предков во имя нашего светлого будущего и мирного неба над головами.

Согласно Плана работы на 2025 год, все мероприятия посвящены 80-летию Великой Победы. 29 апреля совместно с сотрудниками КДЦ «Бронницы» в помещении общества инвалидов провели патриотическое мероприятие «Вспомним песни военных лет» .

Время неумолимо, оно «разрушает города и цивилизации», более того, оно властно над памятью людей, которые помнят только то, что хотят помнить. А вот песни остаются и начинают жить своей жизнью и своим существованием заставляют нас снова и снова возвращаться к событиям давно ушедших дней. Как бы ни отдалялись от нас годы битв с фашизмом, память о них не иссякает.

   Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. Страшная, жестокая. Музыка и война…Казалось бы, несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы ВОВ песня стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.  

Роль песен в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям они тоже помогали, очень помогали ждать все годы разлуки. У каждой песни своя история, свой путь, и своя судьба.

Н.Н. Краснощекова предложила сначала провести викторину. Она загадывает песню, и если мы правильно отгадаем, звучит музыка и мы поем эту песню. Попробуйте и вы отгадать – О чем думает с высока герой разведчик?; Именно с этого начинается Родина; Героям песни были важны первым делом самолеты; Любимый город может спать спокойно и что еще он может?; В темную ночь именно она не спит и слезу утирает Кто она?; Именно этих птиц просит певец не тревожить солдат; Сколько пришлось ждать казака лихого орла степного с войны?; Как зовут русского солдата, погибшего в Болгарии и памятник которому установлен под горой?; Что собирала рано утром смуглянка в саду?; На какой улице Москвы жили Сережка и Витька?; Про кого распевала песню Катюша?; Какой у нас праздник с сединою на висках?

Конечно же, мы правильно ответили на все вопросы и спели замечательные песни!

Продолжили «Посиделки» в познавательно-развлекательном ключе. Звучит рассказ о истории создания песни, о  неизвестных  до селе фактах из жизни авторов. Нам надо  ответить на все поставленные вопросы. Если ответ верный, руководитель ансамбля «Хорошее настроение» З. Я. Нурулин на баяне исполняет мелодию и мы поем отгаданную песню! Мы ни разу не ошиблись и исполнили все загаданные песни!

А попробуйте и вы отгадать песню.

   Стихотворение В. И. Лебедева-Кумача было напечатано в газете на третий день войны. Газету передали руководителю прославленного Краснознаменного ансамбля песни и пляски А. В. Александрову. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам все эти первые дни войны, его мысли и чувства. И, как бы сам собою, возник их музыкальный образ, слышалась мелодия. Впервые эта песня была исполнена на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов. Весь вокзал словно замер. Все, и артисты, и бойцы, и те, кто их провожал, испытали настоящее потрясение. В наступившей напряженной тишине все слушали стоя. Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтоб увезти с собой на фронт. Эта песня была музыкальной эмблемой Великой Отечественной Войны. Ее пели всюду, на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро, после боя курантов она звучала по радио. До сих пор эта песня вызывает слезы и гнев к захватчикам. Узнали песню? Верно! «Вставай, страна огромная!».

В 1943 году в газете “Правда” опубликовали стихотворение М. Исаковского с подзаголовком “песня”. Сочинить мелодию пытались многие композиторы. Но ни одна из интерпретаций не прижилась. Неожиданно у песни появился мотив, с которым история про девушку и не гаснущий на ее окне огонь облетела весь фронт. К концу войны эта песня оказалась в числе главных военных песен. Казалось бы, что в песне идет разговор о сугубо личном переживании молодого паренька, а какая большая патриотическая тема поднимается поэтом. Все, что было загадано, все исполнится в срок. Исаковский был удивлен и не понимал, кому обязан успехом завораживающего и берущего за душу произведения. Чтобы установить подлинного автора нашумевшей мелодии, Союз композиторов созвал специальную комиссию. В итоге фронтовая композиция так и осталась народной. Узнали? Да, именно песня «Огонек». Кстати, любимая песня нашего Николая Ивановича Зеликова!

Именно эту песню любил Чарли Чаплин, а родилась она совершенно случайно. Весной 1942 года в Ташкенте, куда была эвакуирована Киевская киностудия, режиссер Л. Луков приступил к работе над к/ф «Два бойца». При встрече с композитором Луков так взволнованно рассказывал и о теме песни, и о настроении, что композитор сел к роялю, сыграл мелодию, которая вошла в фильм без единого изменения. Поэт В. Агатов написал стихи, а первым исполнителем песни был Марк Бернес. Итак, кто сочинил эту мелодию и как называется эта песня? Мы отгадали в середине рассказа. А вы отгадали песню «Темная ночь» композитора Н. Богословского?

Не утруждаясь рассказом, скажу, что мы отгадали и спели мы еще много военных песен.

   Прошло 80 лет со дня Победы, но песни далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, они прошли через всю войну в боевом солдатском строю.   Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу. И поэтому песни, созданные во время войны и песни, написанные о войне в мирное время, тоже не будут забыты никогда.

   Наше мероприятие, традиционно, закончилось чаепитием.

Спасибо огромное Краснощековой Наталье Николаевне и Нурулину Зуфару Ягуфаровичу за проведении такого замечательного познавательно-развлекательного мероприятия!

С уважением, председатель Бронницкой организации инвалидов ВОИ Терешко Л.Ю.

#ВОИотмечаетДеньПобеды.

Вместе мы сможем больше!

Прокрутить вверх