Областной Фестиваль творчества «Россия – Родина моя» в Бронницах
Согласно Комплексного плана мероприятий по патриотическому воспитанию членов МООО ВОИ, 30 июля 2025 года в г. о. Бронницы был проведен Областной Фестиваль творчества «Россия – Родина моя», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Фестивале приняли участие шесть команд Юго-Восточного СМО (Бронницы, Воскресенск, Луховицы, Люберцы, Раменское, Рошаль).


После регистрации команд и легкого завтрака (кофе-брейк), для всех участников Фестиваля силами сотрудников библиотеки был проведен мастер-класс по изготовлению цветка гвоздики из бумаги.


В мастерской по плетению маскировочных сетей для нужд СВО, которую в мае 2023 года организовали активисты Бронницкой организации ВОИ, силами участников Фестиваля творчества «Россия – Родина моя» была сплетена маскировочная сеть 6 х 3 метра, которую мы непременно отправим бойцам в зону СВО!


В назначенное время все команды вышли на сцену для торжественного открытия Фестиваля творчества «Россия – Родина моя». Представляя команды Фестиваля, председатель БГО МООО ВОИ Терешко Л.Ю. поблагодарила участников Фестиваля и отметила, что в составе команд самые жизнерадостные, позитивные, неунывающие люди, полные творческих идей и замыслов. Наша Подмосковная земля полна самобытных талантов, сохраняет и любит культуру Подмосковного края, ведь это неиссякаемый источник для вдохновения. Зрители встречали команды громкими аплодисментами!
Заместитель Главы г.о. Бронницы Меньшикова Н. В. теплыми словами приветствовала участников ежегодного Областного Фестиваля творчества «Россия – Родина моя!», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, восхищаясь оптимизмом, силой воли и творческим настроем участников Фестиваля.
Много добрых слов в адрес организаций ВОИ было сказано заместителем председателя Совета ветеранов Подмосковья Корнеевой Н.Н.
С приветственным словом выступил приехавший на Фестиваль заведующий отделом Окружного управления социального развития №5 Министерства социального развития Московской области Перминов В.В.
Особые слова благодарности участникам Фестиваля прозвучали из уст заместителя председателя Совета депутатов г.о. Бронницы Новиковой Н.О., которая отдельно поблагодарила правление организации инвалидов г. Бронницы за работу по реабилитации инвалидов города и Подмосковья.


Выступающий с приветственным словом Отец Александр (Бронницкое благочиние) поблагодарил все команды за активность, жизнелюбие, посильную помощь фронту, которую оказывают все местные организации ВОИ. Отметил Отец Александр дружескую обстановку в зале и то, что молодые волонтеры с уважением и почтением относятся к людям, нуждающимся в посторонней помощи.

Согласно сценария, программа Фестиваля состояла из семи конкурсов; мастерство, артистичность и эрудированность конкурсантов оценивало профессиональное ЖЮРИ: заместитель директора Библиотечно-информационного досугового центра г.о. Бронницы Щетинская С.В., главный библиотекарь Гибралтарская В.Б., ведущий библиотекарь Смирнова Г.В.
Наш Фестиваль творчества «Россия – Родина моя!» посвящен 80-летию Великой Победы! 9 мая мы отмечали этот замечательный юбилейный праздник с радостью и со слезами на глазах. 80 лет радость Победы и скорбь по погибшим всегда рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. И наш народ никогда не забудет тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Но вместе с тем война продемонстрировала героизм советского человека в общенациональном масштабе. Проявления героизма были массовыми. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена.
Первый конкурс «Герои Великой Отечественной» – конкурсанты, получив лист с портретами некоторых очень известных героев, должны подписать их имя и фамилию.
Дополнительный балл получили три команды, подробно рассказавшие о подвиге Матвея Кузьмина.
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам недостаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Но фашисты сильно просчитались. Наши войска бились за каждый клочок родной земли. Битва под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, наступательные операции советских войск в кампаниях 1944–1945 годов навсегда вписаны в историю наших побед. Именно в этих битвах и операциях были достигнуты крупные военно-политические и стратегические результаты.
Во втором конкурсе — «Турнир эрудитов» — каждой команде было задано по два вопроса. Вот лишь несколько из них:
- Укажите кодовое название плана германского командования по захвату Советского Союза.
- Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ?
- По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда?
- Какая битва 1943 г. стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны?
- Какое воинское звание было у И. В. Сталина?
- Записи этой маленькой девочки были представлены на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства и обвинения нацистам. Имя школьницы из блокадного Ленинграда и строки ее дневника знает весь мир. Назовите имя и фамилию этой девочки.
- Каким именем назвали в народе гвардейский миномет «БМ-13»?
- Назовите полководца, принимавшего Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года?
Можете не сомневаться, наши эрудиты получили не только баллы от жюри, но и заслуженные аплодисменты за правильные ответы!
В годы Великой Отечественной войны самым популярным литературным жанром становится поэзия. Стихи писали на фронте, в перерывах между боями, их печатали все газеты. Центральной темой в поэзии стали темы войны и Родины.
В третьем конкурсе ведущая для каждой команды прочитала четверостишие из очень известных стихотворений. Конкурсантам необходимо назвать его автора и название. Попытайтесь и вы :-
Был трудный бой. Всё нынче как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…
Для меня — будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Герой поэмы Александра Твардовского Василий Тёркин говорил очень правильные слова! Например, такие:
Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Думается, что с полным основанием эти слова можно отнести к частушкам. В частушках военной поры слышится то плач, то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то обнаружится своеобразная переписка фронтовиков с семьями — искренняя, откровенная, сердечная. И сегодня строчки, многие авторы которых уже ушли из жизни, берут за душу и служат памятью о павших и выживших, бойцах и тружениках. Давайте вспомним их вместе.
В четвертом конкурсе каждая команда спела военные частушки, текст которых раздала ведущая.



Выступления команд были весьма оригинальны! Кто аккомпонировал художественным свистом, кто пустился в пляс!
Милый мой, стреляй пометче.
Бей, не дай им даже встать.
Береги себя, любимый,
А я буду тебя ждать.
Напишу письмо Светланке,
Пусть узнает весь колхоз:
Я подбил три вражьих танка
И фашистский бомбовоз.
Разговаривает пушка,
Помогает пулемет,
А военная частушка
Тоже очередь дает.
Лезут к нам в страну бандиты
Бешеной оравою.
Будут все они разбиты —
Наше дело правое!
Чтобы дать возможность участникам Конкурсной программы Фестиваля немного отдохнуть, между конкурсами руководитель ансамбля «Хорошее настроение» Нурулин Зуфар буквально зажигал весь зал! Все вместе пели известные песни.
В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома. О жизни страны во время великого испытания снято множество фильмов. Они погружают нас в атмосферу тех сложных лет, демонстрируют силу человеческого духа и раскрывают трагедии, которые были пережиты миллионами людей. Многие фразы из них стали крылатыми.
В пятом конкурсе каждой команде предложено прослушать фразу и назвать, из какого фильма эта фраза. Конкурсанты были на высоте. А вы?
«Есть такая профессия — Родину защищать».
«Ребята! Будем жить!»
«Не пыли, пехота».
«Я после первого стакана не закусываю».
«Знаете, товарищ старшина, есть вопросы, на которые женщина отвечать не обязана. — Нету. Нету здесь женщин! Есть бойцы и есть командиры».
Ведущая предложила и зрителям вспомнить некоторые крылатые фразы из кинофильмов.
И так –
«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива!.. А если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!» Этот фильм узнали все!
А вот после этой крылатой фразы в зале была тишина…
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик. С другом — оно всегда веселей».
Фраза «Вот в Лондоне, например, собака — друг человека. — А у нас управдом — друг человека» вызвала дружный смех в зале. Конечно же, все стали вспоминать веселые моменты знаменитого фильма!
Такая же реакция была и на эту фразу — «Приходите ещё — нам без дураков скучно!»
«Жизнь наша принадлежит Родине, но честь — никому!» — почему-то никто не вспомнил фильм, зато следующую узнали все! — «Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».
Немного отдохнув, продолжили нашу конкурсную программу.
Каждое письмо от воюющего с фашистами родного человека было настоящим праздником для оставшихся дома. Главное, что он — жив! В этих письмах и горячее дыхание боя, и тоска по родным и близким, и уверенность в победе. Эти письма не надо было вкладывать в конверт, их складывали в треугольник и бесплатно посылали в любые города и села необъятной Родины.



В шестом конкурсе ведущая предложила представить себя сидящими в окопах, впереди у вас бой! Напишите письмо своим родным и близким! Задумайтесь о тех, кто будет встречать праздник Великой Победы без нас — после нас. Это для них мы должны сохранить память, Землю и мир.
Пока наши конкурсанты пишут письма, мы поем с Зуфаром песни военных лет.
Надо ли рассказывать, как волнительно было слушать письма наших конкурсантов потомкам. При подготовке к Фестивалю один из членов команды «Огонек» принес последнее письмо своего прадеда с фронта (1942 год). Это письмо ведущая прочитала на Фестивале. Все плакали, потому что в нескольких строчках и прощание, и слова любви, и напутствие… последнее письмо с фронта…
Время мчится, планомерно подошли к седьмому конкурсу — домашняя заготовка «Театрализованная сценка по мотивам военных песен».



В годы Великой Отечественной войны самым популярным литературным жанром становится поэзия. Стихи писали на фронте, в перерывах между боями, их печатали все газеты. Центральной темой в поэзии стали темы войны и Родины.
В третьем конкурсе ведущая для каждой команды прочитала четверостишие из очень известных стихотворений. Конкурсантам необходимо назвать его автора и название. Попытайтесь и вы :-
Был трудный бой. Всё нынче как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…
Для меня — будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Герой поэмы Александра Твардовского Василий Тёркин говорил очень правильные слова! Например, такие:
Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Думается, что с полным основанием эти слова можно отнести к частушкам. В частушках военной поры слышится то плач, то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то обнаружится своеобразная переписка фронтовиков с семьями — искренняя, откровенная, сердечная. И сегодня строчки, многие авторы которых уже ушли из жизни, берут за душу и служат памятью о павших и выживших, бойцах и тружениках. Давайте вспомним их вместе.
В четвертом конкурсе каждая команда спела военные частушки, текст которых раздала ведущая.
Выступления команд были весьма оригинальны! Кто аккомпонировал художественным свистом, кто пустился в пляс!
Милый мой, стреляй пометче.
Бей, не дай им даже встать.
Береги себя, любимый,
А я буду тебя ждать.
Напишу письмо Светланке,
Пусть узнает весь колхоз:
Я подбил три вражьих танка
И фашистский бомбовоз.
Разговаривает пушка,
Помогает пулемет,
А военная частушка
Тоже очередь дает.
Лезут к нам в страну бандиты
Бешеной оравою.
Будут все они разбиты —
Наше дело правое!
Чтобы дать возможность участникам Конкурсной программы Фестиваля немного отдохнуть, между конкурсами руководитель ансамбля «Хорошее настроение» Нурулин Зуфар буквально зажигал весь зал! Все вместе пели известные песни.
В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома. О жизни страны во время великого испытания снято множество фильмов. Они погружают нас в атмосферу тех сложных лет, демонстрируют силу человеческого духа и раскрывают трагедии, которые были пережиты миллионами людей. Многие фразы из них стали крылатыми.
В пятом конкурсе каждой команде предложено прослушать фразу и назвать, из какого фильма эта фраза. Конкурсанты были на высоте. А вы?
«Есть такая профессия — Родину защищать».
«Ребята! Будем жить!»
«Не пыли, пехота».
«Я после первого стакана не закусываю».
«Знаете, товарищ старшина, есть вопросы, на которые женщина отвечать не обязана. — Нету. Нету здесь женщин! Есть бойцы и есть командиры».
Ведущая предложила и зрителям вспомнить некоторые крылатые фразы из кинофильмов.
И так –
«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива!.. А если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!» Этот фильм узнали все!
А вот после этой крылатой фразы в зале была тишина…
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик. С другом — оно всегда веселей».
Фраза «Вот в Лондоне, например, собака — друг человека. — А у нас управдом — друг человека» вызвала дружный смех в зале. Конечно же, все стали вспоминать веселые моменты знаменитого фильма!
Такая же реакция была и на эту фразу — «Приходите ещё — нам без дураков скучно!»
«Жизнь наша принадлежит Родине, но честь — никому!» — почему-то никто не вспомнил фильм, зато следующую узнали все! — «Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».
Немного отдохнув, продолжили нашу конкурсную программу.
Каждое письмо от воюющего с фашистами родного человека было настоящим праздником для оставшихся дома. Главное, что он — жив! В этих письмах и горячее дыхание боя, и тоска по родным и близким, и уверенность в победе. Эти письма не надо было вкладывать в конверт, их складывали в треугольник и бесплатно посылали в любые города и села необъятной Родины.
Выступления всех команд зрители принимали аплодисментами и со слезами на глазах, настолько каждый исполнитель прочувствовал свою роль! Да и оформление сцены соответствовало теме выступления.
Как сказала председатель жюри, выступления художественной самодеятельности всех команд были хорошо подготовлены. Но лучшей все же было выступление команды «Огонек» Бронницкой организации ВОИ!
Конкурсная программа нашего Фестиваля творчества выполнена полностью.
Жюри отправились в совещательную комнату для подведения итогов Конкурсной программы Фестиваля.
Заместитель председателя Совета ветеранов города Кисленко Б.Н., выступающий перед участниками Фестиваля, отметил большую работу организации инвалидов ВОИ по патриотическому воспитанию молодежи города и постоянную помощь участникам СВО – плетение маскировочных сетей, индивидуальных средств защиты, сбор гуманитарной помощи и отправку в зону СВО.
Жюри подвели итоги конкурсов.
Для награждения участников Фестиваля творчества «Россия – Родина моя», посвященного 80-летию Победы в ВОВ, все команды вышли на построение.
Председатель жюри озвучивает итоги конкурсной программы.
I место — команда Бронницкой городской организации ВОИ

II место — команда Рошальской городской организации ВОИ

III место — команда Люберецкой районной организации ВОИ

Все команды награждены Дипломами и Кубками от организаторов. Каждый участник команды Фестиваля получил ценный подарок от организаторов.



Выступая на закрытии Фестиваля заместитель председателя Совета депутатов г.о. Бронницы Новикова Н.О. поблагодарила всех участников замечательного Фестиваля творчества «Россия – Родина моя!» за сплоченность, за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, за силу духа, за активное участие в жизни нашего общества. Все команды получили от Нателлы Олеговны ценный подарок!



Довольные и счастливые участники и организаторы Фестиваля отправились на обед в ресторан «Толстофф».
Спасибо огромное всем участникам Фестиваля за вашу активность, за тщательную подготовку к конкурсам, особенно за отлично выполненное домашнее задание!



Спасибо огромное Почетным гостям Фестиваля за поддержку и помощь в проведении Областного Фестиваля творчества «Россия – Родина моя»!
Спасибо огромное Правлению и лично председателю МООО ВОИ Н.И. Зеликову за информационную и финансовую поддержку!
Спасибо огромное сотрудникам Библиотечно-информационного и досугового центра г.о. Бронницы за проведение мастер-класса и работу в жюри!
Спасибо огромное З.Я. Нурулину за творческую помощь в подготовке и проведении Фестиваля!
Спасибо волонтерам Лицея г.о. Бронницы Арману, Нарэку, Михаилу!
Спасибо огромное съемочной бригаде СМИ «Бронницкие новости»!
Отдельная благодарность членам нашей организации, принимавших самое непосредственное участие в подготовке и проведении такого серьезного мероприятия!
И, наверное, самое большое СПАСИБО членам нашей команды, занявшей I место в Конкурсной программе Фестиваля и принесшей в копилку организации Кубок победителя и Диплом – Карцевой Л.А., Кузьминой Н.В., Кузнецову А.С., Филатову М.А. Вместе мы смогли больше и сделали все на «ОТЛИЧНО!»


