Знакомство с дымковской игрушкой

25.12.2023

Побывав 12 декабря на открытии фотовыставки в музее истории города Бронницы, с удивлением увидела в зале музея выставку игрушек, не простых игрушек, а глиняных расписных, – «Дымковская игрушка». Обратилась к директору музея Семенюк Э.А. с просьбой организовать для членов нашей организации инвалидов ВОИ экскурсию «Дымковская игрушка» и получив приглашение, 22 декабря мы пришли в музей истории города Бронницы.

Наша экскурсия началась с вопроса, – почему в Музее истории города Бронницы выставка дымковской игрушки? Оказывается, в Бронницах жил и работал коллекционер дымковской игрушки В.П. Каштанов, который познакомившись с одним из ведущих мастеров дымковского промысла Е.И. Косс – Деньшиной, стал профессиональным коллекционером дымковской игрушки и собирал их, практически, всю жизнь.

Мария Александровна Аралова, наш экскурсовод, поинтересовавшись, какими игрушками играют наши внуки, предложила обратить наше внимание на экран, где были представлены деревянные игрушки – матрешки, закидушки, погремушки. Особенность их в том, что все они развивающие. Глиняные игрушки – каргопольская, филимоновская, городецкая, гжельская. Свое название игрушка взяла от названия местности, где зародился данный промысел. Каждая игрушка заряжает своим настроением. Познакомились и различными видами росписи – хохломская, жостовская, гжельская, дымковская, мезенская, городецкая. И у каждого вида свои особенности.

Наше знакомство с дымковской игрушкой мы начали с географического расположения села Дымково, недалеко от города Кирова (Вятская губерния). Есть несколько версий происхождения названия села. Самые первые дымковские игрушки – свистульки, которые делали на весенний праздник свистопляска. Узнали мы и о этапах создания игрушки – придумав игрушку, мастерица делает эскиз на бумаге, затем лепит детали игрушки из глины, которые соединяет более жидкой глиной. Прежде чем обжигать игрушку в печи при температуре до девятисот градусов, всю композицию собирают воедино и дают подсохнуть. Узнали, что заниматься изготовлением игрушки начинали осенью, после 27 сентября, когда были завершены все полевые работы, причем, глину заготавливали до начала зимы, когда выпадал первый снег. Изготовлением игрушки занимались женщины и дети, причем дети только под присмотром женщин. Мария Александровна познакомила нас с инструментом мастериц и рассказала о процессе подготовки игрушки к росписи – сначала побелка (белый фон), затем нанесение других красок и далее роспись. В витринах представлены основные виды дымковской игрушки – невероятной красоты птицы, животные, люди – фигурки водоносов, барыни, дамы, и конечно же, кавалеры. И очень много многофигурных композиций.

Наша экскурсия на этом не закончилась – в студию внесли черный ящик. Вот это да! Отгадав все вопросы, мы узнали, что лежит в черном ящике.

Попробуйте отгадать и вы: –

Стою в углу – молчу, жду,

когда со мной пойдут гулять.

А на пути обратном я буду слезы проливать.

Звяк, да звяк. Это два брата идут гулять.

Да не сами то идут, их в руках несут.

Туда несут – рядом друг с другом идут.

А домой идут, – братьев в руки разные возьмут.

Ну, как, отгадали загадку? Так что-же в черном ящике?

Мы отгадали.

Мария знакомит нас с основными цветами в росписи дымковской игрушки, – преобладают яркие, но не ядовитые цвета, ближе к натуральным, не считая основного белого, – малиновый цвет, желтый, зеленый, синий, оранжевый, ну и черный, которым прорисовывают глаза, ушки, бороду. Основные узоры, украшающие дымковскую игрушку и что они означали – круги (солнце – основной источник света, от чего зависит жизнь), частокол (клеточки – колодец – источник жизни), волны – (вода).

На этом решение задач не закончилось, – нам предложили посчитать, сколько поросят и собачек в экспозиции. Мы молодцы! Правильно посчитали! Чтобы мы не расслаблялись, Мария дает новое задание – на экране несколько расписных игрушек, из которых надо выбрать дымковскую игрушку. Здесь мы ошиблись, – не узнали каргопольскую игрушку. Что ж, бывает! Зато точно знаем, что вятская и дымковская игрушка, это одно и тоже.

Экскурсовод продолжает засыпать нас вопросами – что еще, помимо дымковской игрушки, относится к народным промыслам Кировской области? Конечно же, это кружевоплетение, известное не только в России, но и за рубежом. Плетение из лозы ивы и черемухи, а еще инкрустирование деревянных шкатулок, ларцов и панно соломкой.

Вот сколько информации мы почерпнули всего лишь из одной экскурсии по выставочному залу «Дымковская игрушка»!

Спасибо огромное экскурсоводу Марии Александровне Араловой за необыкновенно интересную и познавательную экскурсию, построенную в виде квеста, где мы были не просто слушателями, а благодаря вопросам вспоминали давно забытую информацию, включали свою интуицию и логику. Время, проведенное в музее истории города Бронницы, пролетело очень быстро, но информация, которую мы получили благодаря экскурсии, останется в нашей памяти надолго! Сотрудникам музея истории города Бронницы спасибо за их кропотливый и самоотверженный труд по сохранению истории нашей огромной России для нас и для наших потомков!

С уважением, председатель Бронницкой городской организации инвалидов Терешко Л.Ю.